MANADO – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado menggelar uji coba (testing) Aplikasi AURA (Audit Unit dan Reviu Akreditasi). Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat LPM IAIN Manado ini menjadi langkah strategis kampus dalam mendigitalisasi sistem penjaminan mutu internal dan eksternal.
Uji coba ini dipimpin langsung oleh Ketua LPM IAIN Manado, Dr. Mutmainah, M.Pd., serta dihadiri oleh seluruh jajaran tim dan staf ahli LPM.
Aplikasi AURA dirancang khusus untuk mengintegrasikan proses audit mutu tingkat unit kerja sekaligus memfasilitasi reviu dokumen akreditasi program studi secara real-time. Kehadiran platform ini diharapkan mampu memangkas birokrasi administratif yang selama ini berbasis cetak (paper-based), serta meningkatkan efisiensi dan akurasi data dukung akreditasi.

Dalam arahannya, Ketua LPM IAIN Manado, Dr. Mutmainah, M.Pd., menegaskan pentingnya adaptasi teknologi ini untuk menjaga stabilitas dan peningkatan mutu institusi.
“Aplikasi AURA merupakan lompatan penting bagi IAIN Manado dalam memastikan seluruh siklus PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan) standar mutu dapat dipantau secara transparan dan terukur. Melalui uji coba hari ini, kita memastikan sistem siap digunakan secara penuh oleh seluruh unit kerja,” ujar Dr. Mutmainah di sela-sela kegiatan.
Selama sesi pengujian, tim LPM melakukan simulasi pengunggahan dokumen instrumen akreditasi, penilaian kecukupan oleh asesor internal, hingga penarikan data evaluasi capaian kinerja. Evaluasi teknis juga langsung dilakukan untuk memetakan potensi kendala sistem sebelum aplikasi ini dirilis secara massal di lingkungan kampus.
Dengan suksesnya tahapan uji coba ini, LPM IAIN Manado berkomitmen untuk segera melakukan sosialisasi dan pendampingan teknis kepada para pengelola program studi dan unit kerja, demi mempercepat implementasi budaya mutu digital di lingkungan IAIN Manado.
