• 07/05/2026
  • Lembaga Penjaminan Mutu
  • 0

MANADO-Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Manado bersama Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) menggelar rapat koordinasi intensif dalam rangka Finalisasi Kurikulum Outcome-Based Education (OBE). Pertemuan yang berlangsung di lingkup kampus IAIN Manado ini menjadi langkah strategis dalam menyelaraskan standar pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja global.

Hadir langsung dalam agenda tersebut, Ketua LPM IAIN Manado, Dr. Mutmainah, M.Pd., didampingi jajaran tim ahli LPM. Sementara itu, dari pihak fakultas, hadir Wakil Dekan Bidang Akademik FTIK, Dr. Nurhayati, M.Pd., bersama tim penyusun kurikulum OBE dari berbagai program studi di bawah naungan FTIK.

Ketua LPM, Dr. Mutmainah, M.Pd., menegaskan bahwa penerapan kurikulum OBE bukan sekadar formalitas administratif, melainkan transformasi paradigma pendidikan.

“Kurikulum OBE menitikberatkan pada apa yang mampu dilakukan mahasiswa setelah lulus. Kita memastikan bahwa capaian pembelajaran (CPL) benar-benar terukur dan relevan dengan profil lulusan yang kita cita-citakan,” ujar Mutmainah.

Ia menambahkan bahwa peran LPM dalam proses ini adalah memastikan setiap dokumen kurikulum yang disusun telah memenuhi standar penjaminan mutu internal dan nasional sebelum diimplementasikan secara penuh.

Di sisi lain, Wakil Dekan FTIK, Dr. Nurhayati, M.Pd., memberikan apresiasi atas pendampingan yang diberikan oleh tim LPM. Menurutnya, FTIK berkomitmen penuh untuk mengonversi kurikulum lama menuju sistem berbasis luaran (outcome) guna meningkatkan daya saing alumni.

“Tim penyusun FTIK telah bekerja keras membedah setiap mata kuliah agar sejalan dengan prinsip OBE. Kehadiran tim LPM dalam finalisasi ini sangat krusial untuk melakukan quality control terakhir sebelum kurikulum ini resmi diberlakukan,” jelas Nurhayati.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *